红发温蒂汉堡女孩不再? 用白发抗议主播遭年龄歧视

  著名主播拉弗莱姆(Lisa LaFlamme)先前在推特上表示自己无预警的被新闻台解聘感到震惊,原因疑似是因为拉弗莱姆用自己自然的白色头发上镜。温蒂汉堡(Wendy’s)25 日在社交媒体上贴出灰发女孩头像,抗议年龄不应该在职场上受到歧视。

  拉弗莱姆是加拿大媒体《 CTV电视网 》的资深新闻主播,为《 CTV 》工作了 35 年,她过去在新闻界的专业的表现备受肯定,包括今 ( 2022 ) 年在内,曾五次获得加拿大屏幕最佳国家新闻主播奖项的殊荣。

  加拿大《 环球邮报 》《Globe and Mail》报道表示, CTV 新闻的高阶主管梅林(Michael Melling)在一次在内部会议时质问,“是谁允许拉弗莱姆顶著一头灰白发上镜的”。拉弗莱姆被解聘一事让大众对电视台发表强烈谴责,指控电视台对年龄和性别有所歧视。

  温蒂汉堡(Wendy’s)25日在社群媒体上贴出灰发女孩头像(左) ,过去经典的红发女孩标志(右) ( 新头壳合成) 图 : 翻摄自 Wendy’s 推特

  CTV 母公司 Bell Media 表示,一切的政策都是源自于商业决定,由于观众收看习惯的改变才解聘了拉弗莱姆。并表示,观众对 CTV 如何看待拉弗莱姆和她非凡的职业生涯产生了错误印象,对此深感遗憾。

  《 环球邮报 》专栏作家兼娱乐记者 Johanna Schneller 受《 加拿大广播公司电视 》(CBC) 采访表示,拉弗莱姆被解聘是突如其来的,在过去,当 CBC 新闻主播 Peter Mansbridge 和 Lloyd Robertson 退休时,他们有很长的缓冲时间准备离开职场。

  Johanna Schneller 认为,拉弗莱姆的待遇和突然被解聘反映出在媒体界中,女性随著年龄的增长而受到了双重标准。

  加拿大温蒂汉堡(Wendy’s)25 日在社交媒体上贴出灰发女孩头像,并写下“无论发色如何都是一样的”,抗议职场不应该年龄歧视。多芬 ( Dove ) 更在推特上发起了一项抗议活动,希望人们将他们的头贴照片更改为灰色色阶,支持那些拥抱自身白发的人。

  加拿大著名新闻主播拉弗莱姆(Lisa LaFlamme) 图: 翻摄自 Lisa LaFlamme 推特